Мои интервью
Олег Анофриев: "Львенок в мультфильме - это Я!"

Олег Анофриев – певец, чьим голосом поют и разговаривают герои замечательных, любимых с детства мультфильмов. В числе оживленных им знаменитые Львенок с Черепахой и все персонажи «Бременских музыкантов» (исключая одну лишь Принцессу).
      Поэт, композитор, актер театра и кино, режиссер, певец-исполнитель, одушевивший множество образов, нарисованных аниматорами, Олег Анофриев утверждает, что прежде всего ему интересно работать с самим собой. И подтверждение этому – недавно вышедший «альбом» артиста с вариацией гриммовской истории бременских музыкантов. И слова песен, и музыка, и оживление (озвучивание) героев – целиком сделаны автором. Заметим, что все главные персонажи этой аудиосказки - животные. У каждого своя история, которую он рассказывает с помощью песни.
      Животные имеют немаловажное значение не только в творчестве нашего героя, но и в жизни. Олег Андреевич – убежденный собачник, редко когда у него дома проживало меньше двух псов. На данный момент он хозяин английского сеттера Раджи и русского спаниеля Леды.

- Олег Андревич, озвученные вами звери, без сомнения, известнейшие личности. Расскажите, как вам удалось в «Бременских» спеть за целый «зоопарк»?

- Я не люблю слово «озвучивать». Озвучивают текст дикторы на телевидении. То что делаю я – оживление, анимация, одушевление. Историю создания «Бременских музыкантов» я рассказывал много раз. Ко мне пришли авторы сказки Геннадий Гладков, Василий Ливанов и Юрий Энтин. У меня дома мы прослушали все номера, и я сказал, что мне было бы интересно озвучить всех героев. Роль Принцессы, по настоянию авторов, пришлось отдать, ее записала Эльмира Жерздева. А вот остальных героев мне удалось забрать себе. Хотя, думаю, я бы и Принцессу смог спеть! Мы записали сказку за одну ночь. Кстати, режиссером «Бременских музыкантов» была Инесса Ковалевская. Позже я сделал с ней еще несколько музыкальных работ, в том числе «Сказку о Попе и работнике Балде» и «Как Львенок и Черепаха пели песню».
- Какие черты характера вы старались вложить в своих зверей-музыкантов из «Бременских»?
- В «Бременских музыкантах» звери – это почти что люди. Поют они там в общем хоре, сольных номеров нет. Недавно я выпустил новый диск о бременских музыкантах. Там каждый: Осел, Пес, Кот и Петух поют свои песни. Например, Осел поет:
Работал я на Мельника,
Весь день мешки таскал.
И Мельник за бездельника
Трудягу не считал.
Сейчас гораздо больше технических возможностей для обработки голоса, когда тридцать лет назад мы работали над сказкой, конечно, никаких цифровых технологий для звукозаписи не было.
- По степени популярности из ваших работ с «Бременскими музыкантами» может сравниться, пожалуй, только история о Львенке и Черепахе. Вам везет на зверей!
- После «Бременских музыкантов» меня узнали как человека, который делает один все голоса. Множество авторов стали приносить мне свои сказки. Но я, человек осторожный, далеко не за все брался. Сказка «Как Львенок и Черепаха пели песню», которую принес Сергей Козлов, мне понравилась. Я согласился с тем условием, что музыку напишет Геннадий Гладков. И вместе мы сделали такой маленький шедевр, не побоюсь этого слова!
- Расскажите о главных героях мультфильма.
- Я уже тысячу раз рассказывал, что Черепаха – это Фаина Раневская. А вот Львенок – это я. По характеру и поведению. Особенности этого образа я построил на том, что сначала он поет фальшиво, а потом очень правильно.
- Недавно вы выступали на Международном ветеринарном конгрессе. Как вы там очутились?
- Это интересная история, благодаря которой я окончательно уверовал в то, что у каждого животного есть свой небесный покровитель. Моя Раджи, добрейшей души собака, которая никогда в жизни никого не обидела, - заболела. Мы не знали, чем ей помочь. И как раз в это время позвонила Елена Камбурова и попросила меня подменить ее на Международном ветеринарном конгрессе, так как в то день она не могла выступить. Я согласился и, когда мне позвонил директор конгресса Сергей Владимирович Середа, я поделился с ним, как с ветеринаром, своей бедой. Перечислил симптомы недомогания собаки, и он сказал: «Немедленно привозите ее к нам, в клинику!». На следующий день Раджи уже лежала на операционном столе. Ее буквально спасли от смерти, ведь еще немного и было бы уже поздно! Очень быстро Раджи поправилась и сейчас чувствует себя великолепно. После операции она будто воскресла!
- Расскажите, с чего началась ваша любовь к собакам?
- Это пришло из детства. Кстати, моей первой собакой тоже был английский сеттер. Наши дальние родственники занимались разведением этой породы и подарили мне щенка Грея с разными глазами, серым и карим. Я был тогда подростком, так обрадовался, что на одном дыхании дотащил Грея на руках от Красных Ворот до Смоленской Площади, где мы тогда жили. А это – километров пятнадцать! Родители не очень-то обрадовались собаке. И летом, пока я был в пионерлагере, отдали его охотнику, который вскоре уехал в Германию. Там мой Грей участвовал на выставках и получил золотую медаль. Раджи очень похожа на Грея, только глаза темные - оба. Но то, что сейчас у меня тоже английский сеттер – просто совпадение. Когда появилась Раджи, у нас уже была собака – длинношерстная такса. Но она была уже в преклонном возрасте, мы решили, надо взять еще одного питомца, как раз сосед предложил выбрать щенка у его сестры. Мы поехали и выбрали Раджи. Сейчас у нас живет кроме Раджи русский спаниель Леда.
- Вас с собаками связывают какие-то общие приключения?
- Вспоминается один не очень приятный случай, который приключением вряд ли назовешь. Это произошло, когда у нас было три пса. Кроме Раджи у нас жил ее сын от неизвестного отца - Шериф, которого мы решили оставить из-за очень смешной внешности: хвост будто купированный, мордочка сморщенная; и сенбернар Бетховен, прибежавший к нам со стройки. Строители закончили свою работу и уехали, а их верный сторож остался сиротой. Мы его начали прикармливать, пока совсем не стали считать его своим. Бетховен верховодил нашей домашней собачьей стаей. Эта компания была совершенно безобидной, их знала и любила вся деревня. Единственными, кому от них доставалось, были кошки. Но тут уж ничего не поделаешь, такова собачья природа! Однажды Бетховен испугал ребенка. Подошел познакомиться и, как он любил делать, положил ему передние лапы на плечи. Родители мальчика потом приходили, возмущались, говорили, что собака покусала их ребенка, требовали деньги – пятьсот долларов. Об этом даже в газете писали, в «Комсомольской правде». Неприятный осадок от этого происшествия остался надолго. Мы решили «разбить» собачью стаю. Отдали Бетховена одной хорошей женщине, дом сторожить. А Шериф прошлой осенью убежал. Когда мы совсем потеряли надежду на его возвращение, то поехали на Птичий рынок и купили там Леду. Изначально ее Линдой звали, но мне это имя не понравилось. Я выбирал собаку с человечьми глазами. Для меня это главное в животном. Леда как раз такая. По характеру она ужасная трусиха, когда она пытается меня защитить от кого-нибудь, то при этом вся трясется от страха.
- Какая собака оставила в вашей памяти самый яркий отпечаток?
- Такса Кити. Эта собака появилась у нас после того, как долгое время не было никаких животных. Она была с характером, с нами обращалась строго и ласково одновременно. Требовала к себе уважения. Это была настоящая личность, очень похожая на человека своей вдумчивостью. Когда у нее случались неприятности, мы всегда очень переживали. Однажды Кити неудачно прыгнула и защемила позвонок. Пару недель, пока она выздоравливала, мы ее на руках носили.
- Олег Андреевич, если бы у вас была возможность завести любое животное, хоть жирафа, кого бы вы предпочли?
- Мне хочется только собаку! А больше никто не нужен! Недавно во время прогулки на Раджи кинулся дог и вцепился ей в шею. Я бросился на защиту Ражди также, как если бы собака напала на моего ребенка! Так что говорю безо всякого кокетства, собака для меня столь же дорога, как остальные члены моей семьи.

Хостинг от uCoz