В гостях у Натальи Державиной. Хрюша живет рядом с кошками.

Наталья Владимировна Державина – друг детей, их мам и пап. Но лишь немногие из них знают ее имя или видели ее лицо. Хотя она уже три десятка лет работает на телевидении, телезрители слышат только ее голос - в передаче “Спокойной ночи, малыши”. Наталья Владимировна – “мама” Хрюши, она сделала его живым и знаменитым, несомненной звездой и самым известным и любимым поросенком в стране!
     Вся жизнь нашей героини оказалась связанной с куклами: много лет работы в театре Образцова, и почти столько же в “Спокойной ночи, малыши” с Хрюшей. В детстве, вспоминает Наталья Державина, у нее была одна главная кукла; и в жизни получилось так же! “Хрюша – это часть меня, у нас одно кровообращение. Но характеры у нас разные” - признается она.
     В семейном фотоальбоме пространство делят звери: обаяшка поросенок и домашние животные. В жизни, очевидно, так же.
     Как оказалось, в доме Натальи Владимировны в тесном соседстве с мужем и Хрюшей обитает уже четвертое поколение кошек! О том, как все они уживаются и о том, как Наталья Державина и Хрюша работают в дуэте – в “Нашем интервью”.

- Наталья Владимировна, для вас Хрюша больше человек или поросенок?
- Конечно, человек. Хрюша – это маленький мальчик. Когда его только создали, ему было четыре года. Сейчас он подрос, ему шесть с половиной.
- Вы сделали его взрослее сознательно, или взросление произошло само собой?
- Это происходило постепенно. Время идет, все меняются, и он, конечно, тоже. Хрюша стал рассуждать по-взрослому, у него появился цинизм, в хорошем смысле. Он за словом в карман не полезет, если надо, может “отбрить” кого угодно.
- Откуда у него такие способности?
- Современные дети не такие как раньше, перемены налицо. В четыре года – уже за компьютером! Хрюша часто и меня-то удивляет. Он время от времени такое скажет, что я бы в жизни не смогла! Произношу-то я, но его слова для меня часто полная неожиданность. Я еще подумать не успела, а он уже ляпнул. Потом прокручиваю в голове его фразу, думаю, что это я такое сказала? Он может глупость сморозить, а может, наоборот, сострить. Хулиган, одним словом!
- Как вы считаете, почему Хрюша такой обаятельный?
- Наверное, как раз поэтому. Он очень живой, непосредственный. У него есть плохие черты, но много в нем и хорошего, как в обычном ребенке. Я думаю, секрет в этом. У него море обаяния. Со Степашкой тяжелее – очень уж он положительный, как будто чего-то и не хватает.
- А с чего начиналась передача, ваш герой в ней появился сразу?
- Нет, он появился последним. Сначала там были мальчик Ерошка, Буратино, еще кто-то. Кстати, когда только появился поросенок, он был с копытцами, только позднее появились ручки.
- Теперь ни Ерошки, ни Буратино, ни копыт. Передача за годы существования сильно изменилась. Сколько ей лет?
- Сейчас “Спокойной ночи, малыши” - 36. Процесс изменения передачи многолетний. Вехи проследить трудно, наверное, их просто нет. Теперь уже нельзя сказать, что передача только для трехлетних. Ее и взрослые смотрят. Не все любят, но это нормально.
- Когда Хрюша первый раз появился, какими были отзывы?
- Отзывы на него были хорошие. Хрюшу всегда любили.
- Как вы попали в передачу?
- В театре Образцова вместе со мной работал Гриша Толчинский, он в передаче играл Филю. Его попросили найти артиста, который смог бы играть поросеночка. И вот в театре он бежит мимо меня по коридору и на ходу бросает: “Не хочешь попробоваться на телевидении?”. Конечно, хочу! Первое ощущение, когда я взяла в руки поросенка, что это маленький ребенок.
- Вы сразу нашли его характер?
- Сразу. Мы записали пару сюжетов, всем очень понравилось.
- Когда вы в юности выбирали профессию, не подозревали, что ваша жизнь будет связана с куклами?
- В школе мы с подружкой увлекались театром, на все МХАТовские постановки ходили. Я поступала в несколько театральных и поступила к Образцову.
- Можно сказать, что вы всю жизнь играете в куклы?
- Конечно.
- Вас не расстраивает, что зрители знают только ваш голос, никогда вас не видят?
- Так и должно быть. У меня было много случаев в жизни, подтверждающих, что дети верят в Хрюшу. Например, однажды мы с ним выступали перед аудиторией малышей. Я сидела за ширмой, а Хрюша общался со зрителями. И тут я вижу боковым зрением, что один мальчик подбирается к сцене и хочет заглянуть за ширму. Заглядывает, видит меня и вдруг как заревет на весь зал: “Я думал, он живой!”; слезы в три ручья! Его так и не смогли успокоить, пришлось вывести из зала. Или, наоборот, подходит девочка, а Хрюша у меня на руке. Он спрашивает у нее: “Как дела?”. Девочка удивленно смотрит на меня, потом на Хрюшу и моментально обо мне забывает. Разговаривает с ним, целует его, говорит: “Бабушка, ну посмотри, какой он замечательный!”.
- Уже несколько лет на телевидении существует передача “Туши свет”, там главные герои - такие же звери, как и в “Спокойной ночи, малыши”, но разница ощутима. Как вы к этому относитесь?
- Я не понимаю, зачем это? Зачем было брать похожие персонажи и делать из них идиотов. Думаю, это от бессилия придумать самим что-нибудь оригинальное. Я считаю, передача – полная безвкусица.
- Каким образом ваша передача очутилась на канале “Культура”?
- Директор ОРТ, Константин Эрнст перестал нам платить. Мы не приносим прибыли, в детскую передачу рекламу не вставишь. Нашей редакции передали слова дирекции: “Передача будет оплачена в последнюю очередь”. Пришлось идти на пятый канал. Самое обидное в том, что теперь не все дети смогут смотреть “Спокойной ночи”, канал “Культура” транслируется не везде. А дети – самые незащищенные зрители, у них и передачу можно отнять. Как будет дальше, время покажет.
- У Хрюши интересная жизнь?
- Да, и опасная. Он у меня попадал в различные ситуации. И с вертолета падал, и в речке тонул. А один раз его чуть не съели. Дело было в прошлом году, мы ездили на подмосковную зообазу “Петушки”. Там живут животные, которые снимаются в кино. У нас было несколько сюжетов: Хрюша с кабанчиком, Хрюша с вороном... Там были молодые дрессированные волки. И он должен был знакомиться с одним из них. Животные были спокойные, ручные. Мы сели на лавочку, начали беседу, Хрюша разговаривал с волком. А тот был в ошейнике, его держала дрессировщица. Она говорит: “Да ты не бойся, Хрюша, это молодой волк, зовут его Шурик, он тебя не тронет!”. И вдруг волк как кинется, как вцепится Хрюше в пятак! И не вырвешь, зубы здоровенные! Я сижу, ни жива, ни мертва, сделать ничего не могу. Еле челюсти разжали и спасли моего Хрюшу. Боевые отметины на пятачке остались.
- Даже волк принял Хрюшу за живого поросенка! А как домашние животные относятся к вашему любимцу?
- Я куклу прячу, чтобы, не дай бог, что-то не случилось.
- У вас всегда в доме были животные?
- Нет, это началось в 81-м году. Открываю дверь, на половичке лежит кошка с тремя котятами. Конечно, пришлось впустить. Малышей кормили из пипетки, так как у мамы не хватало молока. Двух котят отдали, одного оставили, назвали Аркадием Моисеевичем, в честь соседа. Все кошки, которые были у меня с тех пор – от них. Когда Аркаша вырос, ему привезли невесту из Грузии. Она родила ему выводок и убежала на волю. Наша Ксюша как раз дочка Аркаши. Она же ему была и жена, удобно, правда? А Костик – их сын.
- Судя по фото в альбоме, у вас была собачка.
- Была, она умерла год назад. С ней тоже связана жалостливая история. Однажды осенним днем иду в театр, вдруг из кустов выскакивает собака с поводком, страшная, тощая, вся трясется. Я ее беру на руки, а она легче кошки. Купила ей в буфете сосиску, а она даже взять ее не может, голова дергается. Кто такую собаку возьмет? Вот мне и пришлось, не потому, что я такая хорошая, просто не смогла оставить! Отнесла к доктору, и он сказал, что у собаки чумка, но она уже прошла потому, что болезни в теле не за что было зацепиться, одни кожа да кости.
- Какие у пса были взаимоотношения с кошками?
- Тяжелые. Кто-то в доме должен быть главным и Моисеич начал строить из себя хозяина. А пес Шурик чувствовал себя больным и слабым, поэтому на рожон не лез. Чтоб Моисеич не задирался, мы собаку отдали на время нашим родственникам. Шурик там жил хорошо, толстый стал, наглый. А Моисеич переключился на собственного сына – Костика. Так его гонял, что пришлось развести их по разным комнатам. Когда я пыталась вмешаться, защитить Костю, мне очень попадало от кошачьих когтей!
- То есть у вас тут драки происходили?
- Не то слово – смертоубийство творилось!
- И не смотря на то, что Моисеич так зверски себя вел, царапал вас нещадно, вы его продолжали любить и кормить? Некоторые бы его на вашем месте выбросили.
- Он же не виноват. Это природа его таким сделала. Он не был злым, просто чувствовал себя хозяином и боролся за территорию. Львы так же поступают. А потом Моисеич умер, собака вернулась к нам. Но спокойно не стало. Костя начал хозяйничать. А теперь почти никого не осталось. Только мама Ксюша и сын ее Костя.
- И Хрюша?
И Хрюша, куда теперь без него! На встречах со зрителями ко мне часто подходят и слезно просят: “Не уходите с телевидения! Не уходите, как же мы без вас!”. Да я и сама думаю, что Хрюша много значит для передачи. Так что мы с ним будем продолжать играть в куклы.

Мои интервью
Хостинг от uCoz