Сергей Георгиев: "Я рядовой друг собак и горжусь этой дружбой!"

Сергей Георгиев – автор 40 сюжетов “Ералаша” и множества книжек для детей и взрослых. Тему животных в своем творчестве он считает одной из важнейших, а потому в числе персонажей и главных героев его рассказов очень много зверей, особенно собак. К последним у писателя особое отношение, ведь себя он считает заядлым собачником и, более того, “собачьим” автором. Помимо этого, Сергей Георгиев, как оказалось, - кладезь историй о животных, многие из которых он еще не перенес на бумагу.

- Сергей Георгиевич, расскажите о вашем творческом багаже: какие книги вы написали и о чем они?

- Первую свою книгу я написал почти двадцать лет назад, это “Кораблик”, там описаны впечатления и события моего детства. Первая крупная книга с двумя повестями: “Шарик из Австралии” и “Старшее привидение пионерского лагеря Земляничка”. Несколько книжек о мальчике Саньке, это мой племянник. Последняя книга вышла в мае этого года, “Домик солнечного зайца”, где собраны практически все рассказы о Саньке. Очень дорога мне книга “Янка”, достоверно рассказывающая о моей собаке. Когда она умерла, я очень переживал, и прошло несколько лет, прежде чем я смог писать о ней. О животных у меня еще несколько книжек, но там они очеловеченные – “Воробей Бантик”, “Щенок Проня” и “Маленький зеленый лягушонок”. Особняком стоит книга “Добрый бог джунглей”, это сказки, стилизованные под африканские. Главный герой, бог по имени Баабве-Гамбанунда пытается помогать зверям, сглаживать все конфликты, но у него ничего не получается. Это сказки не только для детей, но и для взрослых.
- У вас так много написано о животных, почему?
- Я родился на городской окраине, в деревянном доме, вокруг всегда было много животных. У нас постоянно жили собаки, у соседей были корова и лошадь. Поэтому с животными я общался с самого детства и всегда очень их любил.
- Был у вас в жизни случай, который кардинально поменял ваше отношение к животным?
- Думаю, их было даже несколько. Один из них произошел, когда я еще учился в школе. Мы тогда жили на Урале и с родными пошли за грибами. Навстречу нам бежало стадо баранов. Я не захотел пропустить их, подумал “А, какие-то бараны” и пошел наперерез. Их главный баран счел это, видимо, за оскорбление и атаковал меня. Я бросился убегать со всех ног и когда отдышался, то понял, что баран-то был прав! И с тех пор я запомнил, что высокомерие по отношению к животным недопустимо.
- Сейчас у вас есть собака или другой зверь?
- Сейчас у нас Дюша, американский коккер-спаниель. Вообще-то после смерти Янки мы не хотели заводить собак, долго не решались, Дьюлу нам подарили и он для меня сейчас – огромная радость. Он уже в солидном возрасте, в его черной шевелюре уже седые волосы. Дочка переживает, как долго он проживет, ведь коккеры-спаниели – собаки с самой короткой жизнью.
- О Дюше вы не писали?
- Я записываю в блокнот различные случаи с ним, но пока они там и остались, ждут своего часа. Дюша помог мне увидеть два сюжета для “Ералаша”. Кстати в одном из придуманных мною сюжетов киножурнала пса тоже зовут Дюша.
- А кошки у вас были?
- Кошка была, но прожила у нас очень недолго. Как нам объяснили, есть семьи кошатников, а есть – собачников, у которых кот не приживется. Вот мы как раз пример “собачьей” семьи. Наш кот Тоша сиганул из окна и убежал, как мы его ни звали, ни искали – не вернулся. А вот собаки у нас чувствуют себя замечательно. Есть еще в доме черепаха Маруся. Она не убегает, хотя ползает очень стремительно.
- Как животные помогают вам находить сюжеты?
- По-разному. Я редко об этом говорю, но мое любимое занятие, когда у меня чудное настроение, сесть в парке на лавку и наблюдать за воробьями. Я нередко подсматриваю у животных любопытные ситуации, это помогает взглянуть на человечество и на себя со стороны, другими глазами. Вдруг обнаруживаешь, что отношения животных, например, птиц, очень напоминают людские. Невольно начинаешь сравнивать. Подсмотрел что-то интересное и начинаю додумывать: что этот воробей сказал тому? о чем беседовали две пробегавшие собаки? Прежде чем написать “Воробья Бантика”, я долго наблюдал за его сородичами, хотя я не натуралист и сюжеты у меня сказочные. Есть и “документальные” книги, давно еще я начал собирать материал для сборника о животных, но вышли только рассказы о Янке.
- Почему именно Янка, наверное, она обладала яркой индивидуальностью?
- За мою жизнь у меня было шесть собак. К сожалению, собачья жизнь короче человеческой, приходится терять друзей. Янка у меня появилась, когда я был начинающим писателем. Тогда я еще стеснялся показывать свои работы знакомым или в редакции, а читал свои рассказы Янке. Она была благодарным слушателем, садилась напротив, смотрела широко раскрытыми глазенками и ловила каждый звук. По ее реакции я судил, удачно ли мое сочинение и, вот удивительно, ее оценка всегда была верной и совпадала с мнением друзей..
- А как выглядела Янка, она была породистой или нет?
- Она была помесью карликового пинчера и дворняжки. На вид - вылитый пинчер, но покрупнее ростом. Личностью Янка была необыкновенной. Очень преданная и привязчивая. Однажды я решил над ней подшутить, купался в мелкой речушке и сделал вид, что тону. Янка бросилась за мной, испугалась по-настоящему. На берегу я ее еле успокоил: вся дрожит, сердечко колотится. Если бы я действительно тонул, думаю, она бы прыгнула, чтобы погибнуть вместе со мной. С тех пор подобых розыгрышей с животными я не делаю. Кстати, именно Янке я обязан своим сотрудничеством с “Ералашем”.
- Неужели? Как же это произошло?
- Мне предложили что-нибудь написать для киножурнала, но мне как на зло ничего не приходило в голову. Я пропустил уже все возможные сроки и в полном унынии сидел на балконе, переживал свою неудачу. Янка, конечно, сидела рядом и переживала вместе со мной. Вдруг смотрю, Янка уже не страдает со мной за компанию, а увлеченно смотрит на улицу. Я возмутился таким неуважением к моему горю и начал высматривать, что же Янку так отвлекло. Оказывается, на площадке во дворе мальчишки играли в футбол, а один из них, высоченный и худющий паренек гонял мяч по полю, крича зычным голосом: “По-о бразильской системе! По-о бразильской системе!”. Меня как осенило, я моментально придумал сюжет с этим ключевым выражением. Я очень быстро записал его и помчался в аэропорт, там должен был ждать отлета тогдашний редактор “Ералаша”. К моему счастью, его рейс задержали. Он прочитал мой сюжет и просветлел лицом, так ему понравилось. С этого и началось мое сотрудничество с киножурналом, которое продолжается по сей день.
- На телевидении где-то еще, кроме “Ералаша” можно увидеть ваше творчество?
- Да, по нескольким моим рассказам сняты мультфильмы, недавно вышла первая серия по книге “Елки палки, фельдмаршал Пулькин”, сейчас готовятся фильмы по моим сценариям: “Принцесса Климентина” и “Король Уго II – победитель драконов”.
- Вы – кавалер ордена Кота Ученого. Как вы удостоились такой чести и что это за награда?
- Для детских авторов существует множество различных званий. Кот Ученый – это редактор детской газеты “Жили-были”, он награждает собственным почетным орденом. Я еще кавалер ордена барона Мюнхгаузена и почетный гражданин Лукоморья, а, кроме того, лауреат премии губернатора Свердловской области и лауреат всесоюзного конкурса 1982 года на короткий рассказ.
- Почему, как вы считаете, детям нужно общаться с животными и читать о них?
- Дело в том, что в семье ребенок всегда на положении младшего, а при общении с животным возникает уникальная для него ситуация, когда он может почувствовать себя старшим, ответственным за жизнь другого. С отношений с животным ребенок начинает учиться строить нормальные человеческие отношения. А во-вторых, мир животных – это удивительный мир, необходимо постигать его!
- Что из своих произведений вы посоветовали бы родителям почитать своим детям?
- Я не хочу советовать свои книги. Я не знаю такого автора, который бы писал о животных без любви. Нет таких писателей! Каждый их любит по-своему и находит своего читателя. Я посоветовал бы обязательно брать какие-то книги о животных и искать “своего” автора. Это может оказаться Даррел, Чарушин, Сладков, Рябинин или кто-то еще. Главное, найти созвучного вам писателя. И я буду счастлив, если кто-то выберет мои книги!

Мои интервью
Хостинг от uCoz