Елена Камбурова: "Берегите детей и зверей".

Круг почитателей таланта Елены Камбуровой всегда был особенным. Потому что творчество Елены Антоновны никак не назовешь массовым. А жаль! Если бы оно было близким каждому, в нашем мире было бы куда меньше несправедливости, злости, холодного расчета! Ведь эта женщина с удивительным чувством вкуса и тонким душевным настроем предлагает нам искусство искреннее и эмоциональное, пробуждающее в человеческих сердцах прекрасные мелодии.
     Елена Камбурова не хочет идти в ногу со временем: по мнению артистки, в сегодняшнем дне нет места поэзии, а искусство все больше превращается в слугу развлечения.
     Свой Театр Музыки и Поэзии Елена Антоновна называет “заповедником”. Ведь там как редких зверей берегут Слово, Интонацию, Мелодию. “Так печально, что на Земле существуют заповедники, - говорит Елена Антоновна. - Если бы человек бережнее относился к окружающему миру, они были бы не нужны!”. Эти слова артистки, конечно же, и о природе, ведь забота о живых существах стала важной частью ее жизни.
     Дома у певицы целый архив фотоальбомов, посвященных ее четвероногим любимцам и питомцам ее знакомых. И наш разговор Елена Камбурова с радостью начала именно с животных.

- Прекрасно помню, как сильно с самого детства мне хотелось иметь домашнее животное. Но уговорить родных на это было очень непросто. В конце концов у нас все-таки появилась Мурка. И с того момента моя жизнь поделилась на две части: школа и кошка. После нее долгое время держать дома животных не было никакой возможности.
- Судя по фотографиям, в дальнейшем вы не ограничились привязанностью только к кошкам.
- Да, как раз первой после большого перерыва стала собачка по имени Чика, помесь лайки с каким-то дворовым псом. Если быть точной, собака принадлежала моей пианистке, но мы настолько тесно общались, что Чика признавала двух хозяек – ее и меня, была общей. Случилось так, что нам пришлось надолго уехать и отдать собаку в деревню. Мы не виделись целый год. Наша встреча после долгой разлуки была просто фантастической! Идем по полю, вдруг видим, как к нам с бешеной скоростью приближается черная точка. Это Чика каким-то образом нас унюхала и галопом мчалась навстречу. Когда она до нас добежала, у нее была настоящая истерика, больше никак не назовешь. Я поняла, что мы должны взять ее обратно! Слезно уговаривали хозяина отдать Чику назад, и с тех пор собака жила у меня. С ней у меня связано множество забавных случаев. Например, она часто влюблялась в людей. То в нашего соседа, народного артиста Петрова, то в другого певца, Сергея Минахина. Сережу она однажды приревновала не на шутку: вцепилась зубами в волосы его девушке!
- Прямо-таки совершенно человеческие страсти!
- Видимо, живя рядом с нами, животные учатся чувствовать как мы, “заражаются” человеческими эмоциями. Еще до Чики у меня временно жил дог Лорд, так вот он питал возвышенные чувства к крошечной собачке Каштанке, живущей по соседству. Проходя мимо ее окон, он непременно завывал серенаду, а когда встречал предмет своей платонической любви на прогулке, весь светился счастьем! И, надо сказать, Каштанка отвечала ему взаимностью. Если бы не гигантская разница в габаритах, они были бы счастливой парой!
У меня жили еще две замечательные собаки, мама с дочкой, Доста и Вита. Вита, возможно, была моей главной любовью среди животных! Это было удивительное существо, очень тонкое и ранимое, новогодние хлопушки страшно ее пугали. Глаза у Виты были совершенно необычайные!
- Как же в такое дружное собачье общество проникли кошки?
- Это произошло спонтанно. Катю нашли на лестничной клетке во время дружеской бардовской встречи. Песенников поразило то, как терпеливо и внимательно слушал тощий подъездный котенок их концерт. Они взяли его с тем, чтобы позже к кому-нибудь пристроить. У меня в то время жила Вита, но я рискнула. Так Катя оказалась у меня. Одним из многочисленных катиных котят была Маша. Если у Кати нрав суровый, память о ее трудном уличном детстве, то Маша родилась в тепле и любви, поэтому и характер у нее мягкий, добрый. Обе мои кошки неоднократно становились мамами, котят отдавать бывает иногда очень тяжело и грустно. Животные приносят радость, но они же очень часто становятся причиной грусти. Век животного короче человеческого. Да и без того случается много страшных вещей.
- Что вы имеете в виду?
- Несчастье произошедшее с животным воспринимается мною как трагедия, а, к сожалению, такое случается. Например, один из машиных котят, Шурик, к которому я была очень сильно привязана, вывалился из окна, и его загрызла собака. До сих пор тяжело вспоминать об этом! К котятам всегда привязываешься. Одного из них, Хулио, я отдала приятельнице Ирине, живущей в Сант-Петербурге и сразу начала скучать. С момента нашей разлуки мы с Хуликом состоим в дружеской переписке!
- ???
- Вон там, на полке целая пачка писем от него! Ирина так хорошо изучила кошачью психологию, и так вошла в образ, что когда я читаю эти письма, честное слово, забываю, что их пишет не Хулик, а его хозяйка!
- Сейчас ваша четвероногая компания – это кошки Катя и Маша. На большее количество домашних животных вы не решаетесь?
- Я очень часто бываю в разъездах. Заводить кого-то еще, наверное, было бы с моей стороны безответственно. Хочется быть для животных основным родителем, а не кем-то уходяще-приходящим. Я, конечно же, очень люблю животных. Мне очень грустно, что по сей день не вышел закон об их защите. Я уверена, что именно с этого начнется нравственное возрождение нашего общества. В стране необходима повсеместная пропаганда любви к животным и природе. Если это будет внушаться, начиная с детского садика, люди будут вырастать другими!
- Расскажите о своей позиции в отношении бездомных животных.
- Бездомные животные – это моя боль. Я думаю, если бы наше общество было на градус сердобольнее, то каждая организация согласилась бы держать у себя одного питомца, как, например, это заведено в некоторых театрах. Он никому бы не помешал, а прокормить его не составило бы труда. А если бы люди понимали, насколько благотворно домашние любимцы влияют на здоровье хозяев, то проблем с раздачей тех же котят не существовало бы!
В отношении уличных животных необходимо революционное решение. Конечно, нужны и приюты, и стерилизация… Только когда каждый бездомный пес и кот будут накормлены и обогреты, исчезнет наше чувство вины перед ними!
- Многие творческие люди считают природу и животных источником вдохновения. Источником чего являются животные для вас?
- Не знаю, вдохновения ли, но утешения – точно! В самые грустные, тяжелые моменты жизни просто смотреть на кошку или собаку, гладить их, чувствовать, что они рядом, очень помогает.
- Есть животное, с которым вы могли бы себя сравнить?
- Часто мир поворачивается такой страшной стороной к человеку, что на него смотришь глазами совершенно беззащитного животного, такого, как зайчик или кролик.
- Многие придерживаются такого мнения: вокруг страдает так много людей, что не время думать о животных. Как вы относитесь к такой позиции?
- Время думать о животных - всегда! Как только человек перешел границу дикости, когда он воспринимал зверя только в качестве еды, не видя в нем помощника и друга, он начал заботиться о животных. Главное, что надо помнить – каждое живое существо нуждается в сострадании! Как можно оставаться равнодушным к тому, что ежегодно первого марта в Архангельской области происходит зверское массовое убийство, забой бельков, детенышей тюленя! Можно привести еще десятки примеров! Человек не может оставаться равнодушным к чужой боли!
- Если бы вы имели возможность выступить и быть услышанной каждым жителем планеты, что бы вы сказали?
- Я бы сказала: берегите детей и зверей! Это так важно, чтобы в душе у каждого человека сохранялась любовь к людям и животным!

Мои интервью
Хостинг от uCoz