Ирина Салтыкова: "У кошек женский характер".

Уличные кошки по всей округе знали, что есть маленькая девочка Ирина, которая накормит и приласкает их. Девочка выросла и превратилсь в звезду эстрады Ирину Салтыкову, а привязанность к этим мягким и пушистым животным у нее осталась. Певица считает, что у кошек женский характер и удивительная способность создавать уют в доме. Ирина убеждена, что именно от нее любовь к природе и животным передалась дочке Алисе.
     Ирина сейчас - одна из красивейших женщин в российском шоу-бизнесе. Она не только певица, но и сама себе директор, стилист, костюмер... Увы, жизнь звезды имеет свои минусы. Из-за бешеного ритма жизни подаренных и купленных зверей, как правило, приходится отдавать родным и друзьям с более свободным повседневным графиком.

- Ирина, почему именно кошки пленили ваше сердце? Это как-то связано с вашим характером?
- Все идет из детства. Когда мне было где-то три года, в детсадике мне очень нравился маленький мальчик Сережа, пухленький и белокурый, еще младше меня. Я любила ухаживать за ним, сажать к себе на руки. С кошками то же самое. Мне приятно в первую очередь любоваться ими, гладить их. Когда я была маленькой, постоянно приносила домой уличных кошек, кормила их. Мама ругалась, так как категорически не хотела иметь в доме животных. Она любила идеальную чистоту, считала, что при кошке поддерживать ее будет невозможно. У нас неподалеку была дача, и я стала таскать котят туда. Когда мама, наконец, поняла, что бороться с моей любовью к кошкам бесполезно, она официально разрешила мне держать на даче котенка. Помню, он был белым, все время карабкался на москитную сетку, и, добравшись до верха, начинал пищать от страха. Собаки у меня в детстве не было. Я их боялась, да и уход, если пес крупный, да еще и породистый, требуется серьезный.
- Вы испытали эти хлопоты на себе?
- Да, пришлось. Хотя это были приятные хлопоты. Когда я вышла замуж и родила Алису, то решила, что пора бы уж завести кошку, ведь мне всегда этого хотелось! Мы с мужем поехали на Птичий рынок и купили... щенка афганской борзой! Сама не знаю, как это получилось! Мы его увидели и не смогли пройти мимо. Он был такой забавный, длинноногий. Мы привезли его домой очень радостные, Алиса тоже была в восторге. А вот знакомые, которые в собаках разбирались лучше, чем мы, стали нас ругать. Они объяснили, что ухаживать за щенком будет ужасно трудно, наша однокомнатная квартира для него мала, это борзая, придется каждый день бегать с ней. Они нас испугали, и мы отдали щенка обратно. Алисе сказали, что собачка заболела, дочка была очень расстроена. Сама я плакала две ночи подряд! Тогда я поняла, что влюбляюсь в животных. И это не очень хорошо, и так переживаний в жизни хватает!
- И, тем не менее, позже вы решились на кошку?
- Да, у подруги сиамская кошка родила, и я взяла котенка. Хотя хотелось пушистую, как персидская или сибирская. Но наша Кристина оказалась такой замечательной, не полюбить ее было невозможно! Очень чистоплотная, я чувствительна к запахам, но Кристина всегда пахла именно чистотой! Очень ласковая, а как изящно она сидела, как статуэтка! Мы жили душа в душу, никаких проблем с ней не было. Она приносила нам только радость. К сожалению, из-за моей аллергии пришлось с Кристиной расстаться. Сейчас она живет у моей мамы.
- Как вы считаете, что ваша кошка, Кристина думает о вас?
- Я давала ей только поводы любить себя. Наверно, когда она была со мной, считала самым близким человеком. Она знала, что я всегда накормлю и приласкаю ее. Я была хорошей хозяйкой!
- Вы похожи на кошку?
- Наверное, да! Я мягкая и пушистая. Кстати, очень люблю одежду леопардовой расцветки. Собака может управлять своими чувствами, у нее главное - голова. А у меня, как у кошки, на первом месте эмоции.
- Алиса, как и вы, отдает предпочтение кошкам?
- Алиса очень любит животных, всех. Каких-то особых разграничений нет. Я вот, например, не переношу змей, равнодушна к рыбам. Ухаживать за аквариумом приходится много, а толку от них я не вижу. Плавают за стеклом, даже не смотрят на тебя! Я, честно говоря, с аквариумом не справилась, слишком много времени уходило. Алиса же любит все живое, она всегда обращает внимание на зверей. Когда ей было чуть больше года, мы летом отдыхали на юге, она села рядом с обезьяной и начала тыкать ей пальцем прямо в глаз. Мы испугались за дочку, но напрасно, они прекрасно поладили. Алиса очень искренняя, звери чувствуют это. У нее нет страха перед животными. Хотя я считаю, они непредсказуемы, и опасаться их нужно. Если уж человек, нормальный с виду, может оказаться невменяемым, что же говорить о животном! Что у них в голове происходит, нам непонятно. Мы с дочкой очень любим лошадей. Это, по-моему, самое благородное животное. Как раз к ним я отношусь с большим доверием. Мой дед был конюхом, так что эта любовь у нас с Алисой наследственная. В детстве я постоянно каталась верхом. Я уверена, ни один вид транспорта не сможет заменить лошадь. Наблюдать за лошадью для меня примерно то же, что и наслаждаться прекрасным пейзажем. Алиса уже просила меня купить ей лошадь.
- И как вы отреагировали на такую просьбу?
- Дело в том, что Алиса меня год назад очень испугала, мы ездили в пансионат, и она серьезно увлеклась лошадьми, ухаживала за ними, научилась ездить верхом. И однажды захотела продемонстрировать мне, чему научилась. И на моих глазах она упала с лошади! У меня был такой шок, что я запретила ей кататься. А она теперь жить без них не может!
- В детстве вы все время приносили с улицы котят. Дочка не делала вам подобных сюрпризов?
- Нет. Зато ей все время кого-то дарят. У папы как-то раз попросила крысу, он ей подарил. Но мы с ней не ужились, я не смогла терпеть, что в квартире находится крыса! А не так давно дочке подарили йоркширского терьера. Очень милая собачка, она прыгала на всех без разбора, на своих, чужих. Никак не могли приучить ее ходить в туалет куда положено, на что стала похожа квартира, передать невозможно! За собакой ведь уход - больше чем за ребенком! Поиграли мы с ней, и, хотя она была очаровательным созданием, пришлось отдать! Я тогда еще раз убедилась, что кошки мне ближе. Собаки мне нравятся, они славные, но никогда не вызывают такого восхищения и умиления!
- Вы считаете, животные могут служить нам в чем-то примером?
- Думаю, вряд ли. Хотя в животных много замечательных качеств: ласковость в кошке, сдержанность и благородство в лошади. В этом хочется им подражать. За что мы любим животных? За то, что они молчат. Нам тоже нужно следить за тем, что мы говорим, и побольше молчать.
- Когда говорят “лучшее место на земле”, что вы представляете?
- Непременно природу. Я получаю огромное удовольствие за городом. Люблю спать в деревянном доме. И мне не важно, сосны надо мной шумят или пальмы, речка поблизости или океан. Главное, чтобы был чистый воздух, солнце.
- Вы говорили, что цель вашей жизни - быть идеальной женщиной. Что вы вкладываете в это понятие?
- Быть хорошим человеком, стремиться к совершенству и всегда, несмотря на жизненные трудности, оставаться женщиной. Не утрачивать те качества, которые подарила природа.

Мои интервью
Хостинг от uCoz