Наталья Сенчукова любит мягких и пушистых

У Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина большая семья и просторный дом вдали от столичного шума. Там, в Долгопрудном супруги живут вместе с сыном Васей, родителями и четвероногими питомцами. Как объяснила Наталья, главный любитель зверья в семье – именно она. И новые животные появляются в доме, как правило, по ее инициативе. Потому что пройти мимо беды маленького беззащитного существа она не может. А уж как пристроить животное – это уже дело второе!

- Наталья, сколько у вас сейчас живет зверей?
- Трое, если не считать попугая моих родителей, потому что попугай – это целиком и полностью их питомец. Первым появился Пончик, это беленький котик с черными пятнышками. Я всегда очень хотела, чтобы у меня был кот! Всегда кормила соседских или бездомных, играла с ними. Они приходили ко мне за помощью, когда им было плохо. И я к ним очень привыкла, поэтому когда наконец-то появилась возможность, я взяла именно котика. Случилось это неожиданно. Мы снимали квартиру, еще до того как переехать в наш нынешний коттедж, и мужчина, грузивший нам мебель, рассказал, что у него дома кошка с котятами. И один котенок – в горошек! Мне стало любопытно и я пошла его смотреть. Страшненький был, облезлый, длинноносый, на белой шерстке пять черных пятнышек. Это сейчас пятнышки выросли вместе с ним, на горошины не похоже, а тогда окрас был очень забавным, необычным. Котенок мне очень понравился, оторвали беднягу от мамы, малыш очень переживал. Доехал до своего нового дома у меня на плече. Мы начали его кормить сразу кормом для котят. Сейчас Пончик уже пожилой, но выглядит молодцом, на год. Правда характер поменялся. Раньше он был очень независимым, а теперь – сентиментальный. Сам приходит, начинает ласкаться. Раньше, бывало, этого не дождешься!
- У вас большая семья, к тому же маленький ребенок. Как все вместе со зверьем уживаетесь?
- Очень хорошо. Кот – это мой первый ребенок. Я за ним так ухаживала, когда он болел! Вызывали ему скорую помощь для животных, кололи ему уколы. А сколько у меня фотографий с ним! Вот он прыгает, вот он лежит, вот мушку ловит… Не меньше сотни! Когда появился Вася, Пончик стал ревновать. Мы его не забывали, но уже невозможно было уделять ему столько внимания, как раньше. И Пончик начал хулиганить. Это три месяца продолжалось. Но потом он понял, что любить его меньше не стали, и все наладилось. Больше всех он уважает Витю, а с нами может себе позволить вспылить, если его, например, перегладить. Но он всегда сначала по-джентельменски предупредит, прежде чем выпускать когти.
- Вашему сыну четыре года, это такой хулиганский возраст. Домашние питомцы от него не плачут?
- У Васи всегда были хорошие отношения с животными. Но вот последнее время он почему-то стал их бояться: “Ой, Пончик пришел в мою комнату, Пончик, уходи!”. Хотя в другой раз может сидеть с ним рядом на диване совершенно спокойно. Год назад мог безбоязненно подойти к Жорику, нашей собаке, которая живет во дворе. Это огромный пес, помесь азиата с кавказцем. Вася мог поцеловать его в нос, а теперь – опасается. Наверное, стал старше и осознал, что это живое существо, которое может быть опасным.
- У вас есть песни о животных?
- У меня пока нет, есть у Вити. Называется “Гороскоп”, про лошадь и свинью.
- О ком бы вы хотели спеть?
- “Пропала собака”, “Розовый слон” или что-то похожее. Если попадет в тему хорошая песня о животных, спою с большим удовольствием!
- Расскажите о своих первых животных.
- В детстве родители были против кошек и собак у нас в доме. Зато у меня жили хомячки, ежики…
- Ежи? Это что-то новое!
- Ежи – лесные животные. Их нельзя дома держат, им плохо. Мы их почти сразу отпустили на волю. А вот черепахе почему у нас не понравилось – не знаю. Но она выпрыгнула из окна 4-го этажа. Покончила жизнь самоубийством. Но собака у меня некоторое время все-таки жила. Дело было так. Мне было 12, подруга позвала меня смотреть на щенков, которых родила ее собачка - карликовый пинчер. И когда я увидела щенков, один из них, Жулька, начала ко мне ласкаться, я уже не смогла ее оставить. Принесла щенка домой, устроила ему закуток и стала поджидать родителей. А родители, как ни странно, возражать не стали. Только сказали, что это будет моя собака, я за ней должна ухаживать. А ночью Жулька стала проситься ко мне в постель и жалобно скулить. Я знала, что нельзя ее пускать, а то привыкнет и не отучишь потом. И целую ночь собака скулила, не давала мне спать. Утром утомившаяся Жулька свернулась калачиком и уснула, а мне надо было идти в школу. А после школы на кружки и в секции. И на следующие ночь и день – повторилось то же самое. Я ходила совершенно никакая, спать хотелось ужасно! Поэтому, когда знакомый мальчик предложил забрать щенка, я без раздумий согласилась, прямо на перемене мы с ним сбегали ко мне и я отдала Жульку. А после уроков прихожу домой, а меня никто не встречает! И тут я поняла, что ее уже не вернешь, мне стало так грустно и плохо, слезы в три ручья! А ничего уже не поделаешь. Я даже не знала, где живет этот мальчик. Мне было очень стыдно и перед собой, и перед родителями, и перед Жулькой. Но потом я успокаивала себя тем, что собаку я отдала в хорошие руки, что ей там хорошо, а у нас бы она целые дни проводила одна. После этого случая я сделала вывод, что собака – это очень ответственное дело, с ними труднее, чем с котами. А во дворе я продолжала дружить с собаками, мы кормили их, играли со щенками. И когда приезжали с живодерни, это, конечно, было жуткой трагедией для всех детей. Мы плакали, просили дядей оставить нам наших собак. Вспоминать не хочется об этом! Конечно, нельзя этого было делать при детях.
- Вы не рассказали о третьем вашем питомце.
- Еще один котик живет у нас на даче. Это Кузя. У него более независимое существование. Мы не очень часто бываем на даче, кормят его, по нашей просьбе, соседи. Он очень самостоятельный, как-то привел себе кошечку. Они вместе с ним жили в домике, который мы для него сделали. Оборудовали для него маленькое помещение летней кухни. Сделали в двери отверстие, подходящее для него. Домик его отапливается.
- Вы каждому животному домики строите?
- Не каждому, но стараемся никого не обидеть. Нашей собаке Жорику мы сделали замечательную будку, с крышей точь-в-точь как у нашего коттеджа. Не будка, а маленькая копия нашего дома. Пес родился, когда коттеджи только строились, жил у охраны. Он тогда был маленьким, игривым, со смешными толстыми лапами. Я уже тогда, увидев его, сказала, что если будем заводить собаку, то я хочу примерно такую. И вот, стройка завершилась, строители и охрана стройки уехали, а пес остался ничейным. Кто его заберет? Конечно, добрые Витя с Наташей! В свою новую будку Жорик не заходил три недели, все скучал по прежним хозяевам. Морозы были суровые, мы за него беспокоились. Хотя, зря, наверное, он ведь и родился на снегу, в феврале, так что привычный. Спустя три недели он провыл всю ночь, а утром мы нашли его в будке. Кризис прошел! Дальше все пошло хорошо.
- Держите его на цепи?
- Дело в том, что он еще у охранников стройки привык сидеть на цепи. Мы отпускаем его погулять и когда он возвращается, то сам подходит, ждет, что когда мы его “пристегнем”. А до этого он в будку не заходит, грустный, считает, что мы его домой не пускаем. Так что он у нас обычный цепной пес, команд никаких не знает. Но мы его очень любим, он красавец и умница. Нам хочется, чтобы животным жилось так же комфортно и хорошо, как и нам. Чем можем, мы всегда помогаем! Однажды нам подбросили крошечного трехцветного котенка. “Подбросили” в прямом смысле: кинули его к нам через забор. Вечер, мороз, слышу, за окном кто-то жалобно попискивает. Я тогда ходила на сносях, рожать через две недели. Мы с Витей надели валенки и пошли смотреть, что у нас во дворе происходит. А там сидит малюсенький котенок, потрепанный, замерзший, израненный, - упал на твердый наст. Мы бросились его отогревать, кормить, тем, что нашли. Даже ревнивец Пончик малыша пожалел, облизал с головы до ног. Два дня котенок радостно бегал, веселил нас, но дальше захворал и начал медленно угасать. Мы его отвезли в ветеринарку, положили в реанимацию. Нужен был адреналин. Витя помчался в аптеку. А там очередь. Ну как объяснишь бабушкам, стоящими за таблетками, что у нас умирает котенок, и нужно пропустить без очереди?! И мы опоздали. Малыш умер. Мне переживать нельзя было – рожать скоро, да куда уж там! Я уже представляла, как Борька (мы его так назвали) будет по двору бегать. И вот, не смогли спасти…
- Давайте о более веселом... Известно, что вы с мужем любите отдыхать в Испании. Как вы впервые там оказались, и почему она так вас покорила?
- Первый раз мы туда поехали в январе. Попали из мороза в мягкий теплый климат. Там было 16-17 выше нуля. Там хорошо отдыхать именно зимой. Прекрасный воздух, реликтовые сосны. Сейчас стали брать с собой Васю. Я там свободно общаюсь, ведь учила испанский в школе.
- Если не ошибаюсь, у вас даже вышел альбом на испанском? Какова его судьба?
- Дело в том, что там для продвижения необходимы связи. И, что главное, постоянно там находиться. Чего я не могла себе позволить. Может, со временем повторю попытку покорить испанского зрителя. Главное – песни на испанском уже есть!
- Вспомните самый трогательный момент в вашей жизни, связанный с животными.
- Это было в Анапе. Мы были в дельфинарии, и после выступления мне предложили поплавать в бассейне вместе с животными. Я с радостью согласилась. Но когда уже собралась прыгать в бассейн, увидела, как подплывают огромные рыбины – одна 2, другая 3 метра! И так страшно стало! А тренер видит, что я заколебалась и толкнул меня! Дельфины меня осторожно подхватили и понесли по воде, аккуратно, чтобы не задеть хвостами. Они такие мокрые и гладкие, как шланги! Это было незабываемое ощущение. Я всегда мечтала потрогать дельфина и пингвина. Пингвины, наверно, еще впереди!
- Сейчас многие, если могут себе это позволить, заводят каких-то суперэкзотичных животных. У вас не возникало такого желания?
- Нет, я – любитель обычных кошек и собак. Это вон, соседи наши – любители всего оригинального. У них и удав жил, и хамелеон, и игуана. А мне гладкие и холодные не нравятся!
- А что вы цените в животных и за что их любите?
- Я люблю зверей за их мягкость и пушистость. За радость, которую они дарят.

Мои интервью
Хостинг от uCoz