У Эдуарда Успенского живут кусачие звери

Герой романа Селенжера “Над пропастью во ржи” говорил о хороших книжках следующее: “Как их дочитаешь до конца, так сразу подумаешь: хорошо, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было говорить по телефону, когда захочется”.
      Если в России искать писателей, соответствующих этому требованию, то одним из первых придет на ум имя Эдуарда Успенского. Вот уже не первый десяток лет он получает сотни писем, где маленькие читатели и почитатели предлагают ему свою дружбу.
      Герои его сказочных повестей: Чебурашка со товарищи, компания из Простоквашино и другие - уже не просто родные персонажи, а часть детского сознания. А сам писатель заочно стал для многих “своим” человеком, сообщником.
     Закономерно предположить, что автор книг, в которых на каждом шагу встречаются звери, пусть сказочные, животных любит и держит их дома. Так ли это, читайте в “Нашем интервью”.

- Эдуард Николаевич, герои многих ваших книжек знакомы каждому. А есть ли книга, которая, по-вашему, незаслуженно забыта?

- Да, у меня есть книжка “Подводные береты” о дельфинах. Она вышла несколько лет назад двумя тиражами и о ней как-то забыли. В повести рассказывается о том, что американцы создали подводную базу, где обучали дельфинов-суперменов, которые могут фотографировать подводные лодки. Наши вслед за американцами создают подобную базу в Крыму. И вот американский дельфин Тристан отправляется в наши воды, где встречает русскую дельфиниху, которую, в свою очередь послали разведать, кто он такой. На нашей аппаратура старая и громоздкая, Тристан у нее спрашивает: “Ты что, на дачу собралась?”. Дельфины начинают дружить, с ними случается много приключений. Они – представители Америки и России - пытаются помирить и сблизить две державы. Это одна из моих любимых книг.
- Сейчас вы пишите тоже что-то о животных?
- Я работаю над книгой об инопланетянине, о котором ученые никак не могут решить, кто же это: то ли какой-то необычный механизм, то ли животное с другой планеты, то ли разумное существо. Заголовка у книжки еще нет, пока я называю ее “Каменогрыз со станции Клязьма”.
- Помимо множества детских книжек у вас есть исторический роман о Лжедмитрии. Почему исторический роман и почему именно о нем?
- Действительно, я лет двадцать собирал материал об этом историческом периоде и в конце концов написал книгу о Лжедмитрии. Это историческое, очень близкое к правде произведение. Мне казалось несправедливым, что его все ругают, и при царе, и при коммунистах. А фактов против него было очень мало. Моя точка зрения расходится с общепринятой.
- Какая ваша любимая детская книжка?
- “Моцарт и Сальери”.
- Почему вы считаете ее детской?
- В этой книжке есть все. Она абсолютно понятна детям, в ней вся жизнь. Чего стоит только первая фраза:
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет - и выше.
- Вы считаете, важнее быть талантливым, или быть хорошим человеком?
- Талант – это болезнь. Ею награждаются совершенно разные люди. Никакого отношения к поведению человека это не имеет! Главное, чтобы человек был нормальным, талант – дело десятое.
- Каким вы представляете себе вашего читателя
- Я представляю себе мальчика лет семи, который опрокинул шкаф, всячески нахулиганил, но у него температура тридцать девять, и отец, вместо того, чтобы его отлупить, читает ему книжку. И они вместе смеются.
- Какое место, по вашему мнению, в жизни ребенка и вообще человека занимает животное?
- В каждой семье это по-своему. В городских квартирах очень трудно с животными. Там это некоторая обуза. Если собаку заводят для ребенка, то обычно с воспитательными целями: чтобы приучать его к ответственности, с тем, чтобы он с ней гулял. А в конце концов гулять и ухаживать приходится им самим. За городом – другое дело. Там животные более полезны. Собаки охраняют дом, кошки ловят мышей. У меня чисто потребительское отношение к животным.
- И каким же образом вы животных “потребляете”?
-У меня пятнадцать лет жил тибетский терьер Астра. Я ее воспитывал как настоящего солдата, она охраняла и машину, и меня. Это была собака, с которой я не расставался никогда. Я утром просыпался, и она уже была рядом. Астра была маленькая, но ко мне никого не подпускала, охраняла великолепно. С собаками я общаюсь с самого детства. Мой отец занимался охотой и всегда держал лаек, очень их любил. Я помню, когда мне было лет пять, это было военное время, родители мне велели надеть красные штаны и идти на улицу. Я начал капризничать: как это я надену девчоночьи штаны? Лег на пол, начал дрыгать ногами. Подошла собака, выразительно сказала мне “Аф!”. Я все понял, вскочил, быстренько оделся и пулей вылетел на улицу. Так что собаки меня воспитывали.
-Сейчас у вас тоже есть собака?
- Сейчас у меня за городом живет две собаки. Черная терьериха охраняет загородный дом и при ней ягдтерьер Пиявка. Маленькая, сильная, как крыса, очень кусачая.
- Кто выбирал ей имя?
- Конечно, я. Пиявка оправдывает свое имя на 100%. По улице с ней ходить невозможно, бросается кусать все, что движется: солдата, тетю, велосипед… Я заранее знал, что она будет такая. Искал собаку для охраны машины, хотел купить кого-то типа фокстерьера, но попалось на глаза объявление о продаже щенков ягдтерьера. Приехал, посмотрел – противная, злобная собачонка. Вот уже четыре года с ней мучаюсь. Но со своей задачей она справляется превосходно. Эту породу используют для травли кабанов. Когда несколько ягдтерьеров вцепятся в вепря, бедный зверь не знает, что делать. Я считаю, две такие пиявки в сто раз лучше, чем одна крупная сторожевая собака.
-Был ли у вас в жизни случай, когда вы нехорошо поступили по отношению к животному и потом жалели об этом?
- Когда-то, в детстве я достал из гнезда птенца ястреба. Он долго жил у меня в городе, пока не превратился в огромнейшую птицу. Я потом не знал, что с ним делать, в конце концов открыл окно и дал ему возможность улететь. Что с ним стало – не знаю. До сих пор обидно – зачем взял?! Мало ли что красивый птенец, так думать же надо! Птиц я всегда любил. Держал щеглов, чижей, синиц. Очень люблю амадинчиков, у них такие клаксонистые голоса. Сейчас у меня живет ворон Клавдий. Как-то позвонили знакомые, говорят, в парке сидит птица, улететь не может, того гляди кошки или собаки ее загрызут. Полгода ворон жил у меня на лоджии. Превратил ее в черти что. Все исклевал, везде напрятал косточки. Теперь живет за городом в вольере. Он сердитый, если что не по нем, и клюнуть может, а носом он может пробить консервную банку! Но своим он разрешает себя погладить. Есть у меня попугай розелла Жан-Жак, очень умный, и попугай жако Стас. Стас жутко кусачий, сколько раз я страдал от его клюва. А вот женщин он не обижает, дает себя приласкать.
-Скажите, у персонажей ваших книжек – животных прототипы звериные или человеческие?
- Кота Матроскина, к примеру, я списывал со своего друга Анатолия Тараскина. Сначала так и хотел назвать персонажа – кот Тараскин. Но Анатолий воспротивился. А образ кота получился такой хороший, обаятельный, что сам же потом и пожалел.
-Эдуард Николаевич, как вы думаете, если бы в нашем реальном, современном мире появился Чебурашка, что бы с ним произошло?
- В лучшем случае попал бы в хорошую семью, в худшем – жил бы в зоопарке.
- Какой, по вашему мнению, самый русский зверь?
- Депутат государственной думы.
- Как вы считаете, кем человек является для природы?
- Кошмаром. Выпиливает леса, перегораживает реки, истребляет парки. Когда я жил под Рузой, я обычно брал с собой на реку пару ведер и выносил с берега полные ведра битых бутылок. Это же ужас, что там творится, будто осколочный дождь льет из космоса!
- Вы часто бываете в Финляндии. Насколько там отношение к природе и животным отличаются от российского?
- Финляндия – очень цивилизованная страна. Там распространена охота, но есть свои твердые правила. Например, если рыбак поймал щуку меньше определенного размера, он ее выпускает обратно на волю, и не жадничает. У моего друга, финского писателя Ханну Мяккеля есть свое имение с рекой. По этой реке можно плавать, но когда к нему пришли охотники и сказали, что хотят пострелять уток, он наотрез отказался. Я буду рад, когда в нашей стране будет такое отношение к природе, как в Финляндии и других западных странах. На меня произвел сильное впечатление зоопарк в Голландии. Какая чистота и красота, будто санаторий для зверей! Горилла там живет, как в трехкомнатной квартире! Я отношусь к зоопаркам нормально, если в них хорошие условия. Слон не должен ютиться в каморке! Звери должны жить в зоопарке, как новые русские.
-Что значит, по-вашему, любить природу?
- Это значит, когда ты идешь в лес, вынести оттуда хотя бы пару консервных банок или битых бутылок.

Мои интервью

Хостинг от uCoz